Wednesday, August 20, 2025

Seblak Jeletot yang gurih dan pedas nampol

 

🥘 Bahan Utama:

  • 150 gr kerupuk kanji (direndam air panas sampai agak lembek)

  • 1 butir telur ayam

  • 5 butir bakso, iris tipis

  • 5 sosis, iris serong

  • 100 gr ceker ayam (opsional, bisa direbus dulu)

  • 1 genggam kol, iris tipis

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdt kaldu bubuk / penyedap rasa

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt gula pasir

  • 400 ml air


🌶 Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit merah (bisa tambah kalau mau super jeletot 🔥)

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 cm kencur


👩‍🍳 Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.

  2. Masukkan telur, orak-arik hingga setengah matang.

  3. Tambahkan bakso, sosis, dan ceker ayam. Aduk rata.

  4. Tuang air, biarkan mendidih.

  5. Masukkan kerupuk yang sudah direndam, lalu aduk-aduk agar tidak lengket.

  6. Masukkan kol, daun bawang, garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis. Koreksi rasa (harus pedas, gurih, sedikit manis).

  7. Masak sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap.

  8. Sajikan panas-panas dengan taburan kerupuk atau pangsit goreng biar makin crunchy.


🔥 Tips Biar Nampol:

  • Kalau mau lebih mantap, bisa ditambah topping ceker pedas, kikil, atau mie instan.

  • Kalau suka super pedas, cabai rawitnya bisa diulek kasar lalu ditumis bareng bumbu halus.

No comments:

Post a Comment