Sunday, August 21, 2011

KUE SEMPRONG



Untuk lebih kurang 50 buah

Bahan:
  • 260 gr tepung beras
  • 150 gr gula halus
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 450 cc santan dari 1 butir kelapa
  • minyak goreng untuk olesan
Cara membuat:
  1. Campur tepung beras dan gula halus, aduk rata. Masukkan telur kocok, aduk rata. Masukkan santan dan kayu manis ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
  2. Panaskan cetakan kue semprong di atas api kecil. ilesi minyak goreng. Tuang 2 sendok makan adonan, ratakan dengan punggung sendok, tutup dengan mengatulpkan kedua sisi. Panggang kedua belah sisinya di atas nyala api kecil kurang lebih 5 menit. Jika sudah berwarna kuning kecokelatan langsung digulung, angkat.
Catatan:
  • Cetakan kue semprong memiliki guratan-guratan berbentuk motif melingkar dengan pinggiran menyerupai renda pada sisi dalam kedua lempengan besinya.
  • Waktu menuang adonan, jaga agar cetakan tetap datar. Hal ini bertujuan agar adonan tidak melebar secara tidak beraturan. Ratakan adonan pada cetakan bermotif lingkaran.
  • Menggulung kue harus dalam keadaan panas, karena jika sampai tidak, kue akan mengering dan tidak bisa digulung. Untuk amannya lakukan penggulungan langsung ketika kue yang sudah matang masih berada dalam cetakan yang sedang dipanggang. Gulung sedikit dengan tangan terlebih dahulu, kemudian lakukan penggulungan selanjutnya dengan pertolongan sodet kecil. Angkat, dinginkan.
  • Usahakan adonan tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental, adonan sukar kering dan sukar digulung. Karena kadar kekeringan tepung beras yang satu dengan yang lain bisa berlainan, lakukan uji coba untuk adonan yang dibuat. Jika terlalu cair, tambahkan tepung, sedangkan jika terlalu kental, tambahkan cairannya.

CRISPY ROLLS
Makes approximately 50 cookies
Ingredients:
  • 260 gr rice flour
  • 150 gr granulated sugar
  • 4 eggs
  • 1/2 tsp cinnamon powder
  • 450 cc coconut milk from 1 coconut
  • cooking oil for greasing
Method:
  1. Mix the flour and sugar thoroughly. Add beaten eggs, stir well. Pour the coconut milk and cinnamon into the flour mixture. Stir well.
  2. Heat the cookie mold over a low flame, grease with cooking oil. Put 2 tablespoon of dough into mold and smooth out with the back of a spoon. Close the mold by joining the two halves. Bake over a low flame on each side for about 5 minutes. After the dough is golden brown, roll it right away. Cool on a rack.
Note:
  • The cinnamon cookie mold has carvings in different shapes on both inner sides of the iron sheet. These shapes usually are circles with lace like edges.
  • When pouring in the mix, keep the mold flat to ensure that the dough does not spread. Smooth the dough out on the circle shape section of the mold.
  • Roll the dough when it is still hot. If not the cookie will dry out and will not be able to be rolled. To be safe, roll while the cookie is still in the mold over heat. Start by hand, then roll again with the help of a small spatula. Remove and let cool.
  • Keep the dough not too thin but not too thick. If it is too watery or thin, the dough will not be able to stick to the mold, and will spread out of place. Because the dryness of rice flour varies, do a test; if it is too watery, add flour, if it is too thick, add water.

No comments:

Post a Comment

Post a Comment