Sunday, August 21, 2011

Sate Ayam Madura





Bahan sate:
1 ekor ayam berat 1 kg, pisahkan Lemak kulit, daging dan tulang.
1 siung Bawang putih haluskan
1 sdm mentega
2 sdm air jeruk limau
10-15 bh tusuk sate yang telah direndam

Bumbu halus:
100 gr kacang tanah goreng
5 bh cabe merah
1 Bawang Bombay
3 siung Bawang putih
5 btr kemiri sangrai
2 sdm gula merah
garam

Bahan tumis-an:
Lemak ayam
Minyak sayur
4 sdm kecap manis
200 ml air

Bahan penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis
Acar
lontong atau nasi
bawang goreng

Cara membuatnya:

1. Potong 2 x 3 cm daging ayam (atau sesuai selera)
2. Susun daging dan 1 potong lemak atau kulit per tusuk sate nya.
3. Campur Bawang putih dan 2 sdm air lemon lalu lumurin ke daging yang sudah di tusuk, biar kan kurang lebih 1 jam.
4. Panaskan lemak ayam di wajan, biarkan sampe keluar minyak, lalu masukan minyak.
5. Setelah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
6. Setelah wangi, masukan bahan tumis-an yang lain, biarkan sampai matang.
7. Campur rata 2 sdm bumbu kacang + 2 sdm kecap manis + 2 sdm air jeruk limau, lalu lumurin rata di daging, lalu bakar.
8. Untuk kuah atau saos sate, campur 3 sdm bumbu kacang + 1 sdm kecap manis dan perasan jeuk limau.
9. Sajikan sate yang sudah dibakar dengan kuah atau saos nya dan pelengkap lain nya.

No comments:

Post a Comment