Saturday, July 9, 2011

Tentang Kategori ‘Resep Makanan Bayi’

TIM HATI AYAM




Bahan :
  • 30 gr mi kering, rebus, tiriskan
  • 250 cc kaldu
  • 25 gr hati ayam, cincang
  • 25 gr wortel, kupas, parut halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt minyak sayur
  • sedikit garam
Cara membuat :
  1. Rebus hati ayam dan mi dengan kaldu hingga matang.
  2. Masukkan wortel, beri garam. masak sambil diaduk hingga matang dan kental.
  3. Masukkan kuning telur dan minyak, aduk rata. angkat.
  4. Tuang ke piring saji, segera berikan ke bayi.

 

Tim Ayam Keju

 


Bahan :
• 2 sdm beras
• 300 ml kaldu ayam
• 200 ml santan
• 25 gram daging ayam giling
• 25 gram tahu, potong kecil
• 25 gram tomat, rendam dalam air panas, kupas kulit, haluskan dan ambil airnya
• 5 gram wortel, parut kasar
• 10 gram keju parut
Cara membuat :
  1. Rebus beras dengan 200 ml santan hingga lunak.
  2. Campur kaldu, daging ayam, tahu, air tomat, wortel, keju dan nasi santan. Adauk rata
  3. Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus hingga matang. Angkat
  4. Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan kepada bayi lagi, rendam dalam air panas.
Untuk 2 porsi
Sumber : www.resep.web.id

 

Tim Jagung Daging

14 Feb
Bahan :
• 50 gram jagung muda, serut, haluskan
• 625 ml air
• 50 gram daging sapi giling
• 50 gram tempe, kukus
• 25 gram sawi hijau, iris halus
• 25 rgam wortel, parut kasar
• 2 sdt mentega

Cara membuat :

  1. Campur air dengan jagung, aduk, lalu saring
  2. Campur air jagung dengan daging dan tempe, masak hingga menjadi bubur
  3. Rebus jagung dengan air, ikan dan tahu sampai menjadi bubur. Masukkan bubur jagung tempe yg telah dibuat.
  4. Masukkan sawi hijau dan wortel, masak hingga sayuran menjadi matang
  5. Tambahkan mentega. Aduk rata. Angkat
Untuk 2 porsi
Sumber : www.resep.web.id

Pot Apel Biskuit


Bahan :
1 buah apel manis, kupas, cincang
1/8 sdt kayu manis bubuk
4 keping biskuit
1 sdm air
150 ml air panas
1 butir telur
50 gram gula pasir
3 sdm susu formula bubuk

Cara membuat :

  1. Masukkan apel, kayu manis dan air ke dalam panci, rebus sampai apel lunak di atas api kecil selama kurang lebih 5 menit
  2. Ambil 2 cetakan kecil tahan panas ukuran 200 ml, olesi margarin
  3. Letakkan 2 keping biskuit di dasar masing2 cetakan, lalu tutup dengan apel rebus
  4. Larutkan 150 ml air panas dengan telur kocok dan gula pasir ke dalam mangkuk, aduk rata lalu tuang ke dalam cetakan berisi apel
  5. Rendam cetakan apel dalam pinggan lebih besar berisi air setinggi setengah cetakan apel. Panggang selama 20 menit sampai matang. Keluarkan, tunggu sampai agak dingin, bubuhi susu formula, aduk rata. Sajikan
Untuk 2 porsi
Sumber : www.resep.web.id

BUBUR TEPUNG KACANG HIJAU




Bahan :
  • 20 gram tepung kacang hiju sangrai/ siap pakai
  • 250 ml susu
  • 10 gram gula pasir
  • 20 gram susu formula bubuk
Cara membuat :
  1. Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 ml air, aduk rata.
  2. Rebus sisa air dengan gula hingga mendidih, masukkan cairkan tepung kacang hijau, aduk dengan sendok kayu hingga mengental. angkat. tuang dalam wadah. beri susu formula, aduk rata.
  3. Berikan pada bayi setelah bubur dingin.
Catatan :
Cara membaut tepung hijau : cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sesuai kebutuhan, tiriskan. sangrai sampai kering. angkat. tumbuk perlahan agar kulitnya menenglupas. buang kulitnya. lanjutkan menumbuk hingga halus. ayak.

SUP BIHUN




Bahan :
  • 25 gr daging ayam, potong kecil-kecil
  • 250 cc kaldu
  • 1 sdt margarin
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 25 gr bayam, potong kecil-kecil
  • 25 gr tomat, iris kecil-kecil
  • 40 gr bihun, seduh dengan air panas
  • 3 butir telur puyuh, rebus,kupas
  • 1 sdt kecap manis
  • sedikit garam
  • sedikit merica bubuk
Cara membuat :
  1. Rebus daging ayam dengan kaldu hingga matang dan empuk.
  2. Sementara itu, tumis daun bawang, bayam, dan tomat dengan margarin. tuang ke dalam kaldu, masak hingga sayuran matang.
  3. Masukkan bihun, telur puyuh, dan kecap. beri garam dan merica bubuk, masak sebentar. angkat, hidangkan.

No comments:

Post a Comment